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おそと ぶらり探訪/カフェレストラン「きはだ」(2016/2)
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カフェレストラン「きはだ」
のびらかな京大宇治キャンパスを眼下に見渡す、ガラス張りのカフェレストラン「きはだ」。下町風情ただよう黄檗駅界隈にあって、おしゃれで洗練されたその雰囲気がいい感じに周囲とのコントラストを引き出している。店の調理をひとりで担当しているという、店長の寺田大吾さん(43歳)にお話をうかがった。
お店はいつからやってらっしゃるんですか?
「フレンチと洋食のコラボをコンセプトとして7年前にオープンしました。以来、ランチタイムを中心に幅広い層のお客様にご利用いただいています」
人気メニューについて教えてください。
「定番ではエビフライですね。今夏から始めたサラダビュッフェも人気があります。せっかくなのでエビフライ、お作りしましょうか?」
店長自らその場で手際よく揚げてくださったエビフライは、香ばしいサクサクの衣にたっぷりのタルタルソース、見ているだけでクラクラしそうに旨そうだ。
こだわりなどはありますか?
「基本的に既製品は使わず、エビフライもハンバーグも手作りしています。ドレッシングやソースも手作りです」
こうおっしゃる寺田さん、20歳で料理の世界に飛び込んで各地のレストランやホテルで腕を磨き、今の職場では2年前から料理長として日々厨房に立っているという。
「小さいころから料理を作るのが好きでしてね。
それは今でも同じで、とにかく作ってると楽しいんです」
料理を作るのが好きでたまらないというシェフの手作りランチ、皆さんも近くにお立ち寄りの際は是非ご賞味してみては?
カフェレストラン「きはだ」
宇治市五ケ庄 京都大学宇治キャンパス おうばくプラザ内
TEL 0774-31-7111
オープン11時~ラストオーダー20時 月曜休
宇治市五ケ庄 京都大学宇治キャンパス おうばくプラザ内
TEL 0774-31-7111
オープン11時~ラストオーダー20時 月曜休
(取材・原稿)べるぶネオ編集部
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