おうばく通信
BUCきょうと機関誌『ばっくる』連載エッセイ
2018年6月 1日 (金)
月刊きょうと/「健康的に痩せる」(2018年6月)
今回はクララさん(男性)に、BUCで実践している健康的なダイエットについて書いていただきました。
復職前の会社の面談で上司から「健康的に痩せたね~」と言われました。正直かなり嬉しい一言でした。私はもともとポッチャリで、会社の同僚からもポッチャリだねとずっと言われていました。米とお酒が主食みたいなものでして、食生活は本当に最悪でした。そんな私が、今や栄養を周りに語れるほど詳しくなり、お弁当も自分で栄養を考えてつくるほどになりました。
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そんなきっかけとなりましたのも、BUCのスタッフさんの熱血指導のおかげだと思っています。中学の家庭科で学びました五大栄養素について昔は知っていたし、実家の母がつくる料理は、糖質が少し多いものの、栄養が行き届いたメニューをつくってもらっていました。
今思えば、学生の頃、健康に過ごせていたのは、母がつくってくれている料理のおかげだったのかなと思い、感謝の気持ちでいっぱいです。
学んだことを生かそうと思い、お弁当も作るのが習慣化してきました。お弁当の中身、今日は褒められるかなと思って、スタッフさんに見て頂くと、「少し野菜が足りていないね」、「たんぱく質多すぎるね」「ご飯の量を気を付けた方がよい」等、色々とご指導を頂きました。そんな私もたくさんのご指導のおかげで、栄養に気を付けたお弁当と食事の選定を行うことができるようになりました。
好きだったラーメンについても、昔は週に2、3回はラーメンを食べていましたが、今では2、3か月に1回の頻度になりました。昔、はまっていたラーメンを久しぶりに食べてみましたが、味が濃く、よくあんなものを2日連続とか食べていたなという思いになりました。
間食についても、昔はプリングルスが非常に好きだったのですが、今ではナッツ類(くるみやアーモンド)とレーズンを食べるようになりました。ナッツ類は食べ過ぎは注意なのですが、多くの栄養素が含まれており、間食にぴったりです。
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次に運動に関しても健康的に痩せるのには重要な要素です。最近の運動は、BUCで行っている体幹を鍛えるスロトレ、自宅からBUCまで自転車通所、またBUC内で月・水・金のお昼休みの筋トレを行っています。運動をすることで、うつ症状の改善があるとも言われており、その実践を行っています。
自転車ではBUCに片道30分かけて通っています。30分かけて通っているので、皆さんマウンテンバイクで通所されているのを想像されるかもですが、ママチャリを全力で漕いでいます。傍から見たら、面白い風景みたいです。先ほども申し上げた通り、BUC内に筋トレ部というものができあがりました。筋トレは自律神経にも良い影響があると言われており、ますます健康になってくると思われます。
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ここまで健康に痩せられたのも、BUCのスタッフの皆様、そしてメンバーさんと一緒に行った運動のおかげだと思っています。ありがとうございました。これからもお互いに切磋琢磨していきましょう。