おうばく通信
でんでんTIMES
2013年7月13日 (土)
【でんでんTIMES】料理プログラム
例年より2週間も早い梅雨明け、いよいよ夏到来です。
この2ヶ月、ブログの更新は滞っていましたが、でんでんむしのメンバーさん達は元気に活動されています。
その中で、今回は皆さん楽しまれる料理プログラムをご紹介します。
①メンバーさんリクエストによる、カレーライス!
通常、でんでんむしでは、昼食にお弁当を頼んでいます。そんな中、「カレーが食べたい...」というあるメンバーさんの呟きから企画された、カレーライスランチ!朝のうちから包丁を握り、材料カット、味付け、炊飯...と女性メンバーさん達はさすがに手慣れた手つきでアッという間に出来上がりました。
皆さん普段とは違ったランチを、楽しまれていました。
発案者のメンバーさんに感想を聞くと「う~ん、まぁまぁやな」と...精進します。(´△`;)
②男の料理会!
不定期に行われる、男性メンバーによる、男性メンバーのための料理会です。古来より「男子厨房に入らず」といいますが、でんでんむしでは男性にも入っていただきます。メニューはハンバーガー。でんでんむしの農園で収穫した玉ねぎを使って、パテも手作りです。ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをこねるのも、意外と手慣れておられます。
豪快に手作りパテ、トマト、レタス、チーズをバンズに挟み、倒れない様にでんでんむしの旗を立ててできあがり♪
女性メンバーさん達からは「おいしい~!」と好評でした。
③季節のスイーツ!
梅雨の時期に涼しげな葛饅頭を作りました。実に手慣れた手つきで、「昔はよぅ作ったな~」と思い出話をしながら料理をする女性メンバーさん達。
思い出の詰まったスイーツを食べながら、そのあまりのおいしさに「茶屋でも開いたら行列できるで!」と話しが盛り上がっていました。
これからも料理プログラムは続けていきます。
秋にはでんでんむしの農園でサツマイモがたくさん収穫できる予定です。秋のスイーツも楽しみですね~