おうばく通信
でんでんTIMES
2012年12月22日 (土)
【でんでんTIMES】餅つき大会
こんにちは、デイサービスでんでんむしです。
師走に入り、毎日寒い日が続いていますが、風邪など引かれていないでしょうか。
今回は、先日開催した餅つき大会についてご紹介します。
でんでんむしでは、毎年12月に餅つき大会を開催しています。
夏祭りとともに一大イベントとなっています。
最近は、機械で餅をつくことが多くなりましたが、でんでんむしの餅つきは昔ながらの石臼と杵で行っています。
あんこも前日、小豆から炊き始めます。
女性メンバーに味は?、硬さは?、などアドバイスを頂きながら炊きました。
当日!この日は天気にも恵まれ、比較的暖かい一日となりました。
午前中に男性メンバーには場所の設営を手伝っていただき、女性メンバーには食材の準備などにご協力いただきました。
味付けは、大根おろし、きなこ、あんこの3種類。
結構力のいる大根をおろす作業もあっという間に終わっていました。
さてさて、午後から、いざ餅つき!
もち米の蒸しあがりが少し遅れるというハプニングもありましたが、
無事につき始めることができました。
つく役、臼とり役、餅を丸める役など役割分担もばっちりで、合計6臼分の餅が出来上がりました。
つき終えたあとは、お楽しみの食べる時間。
餅は、のどに詰めやすいというイメージもあり、高齢の方は、食べるのを敬遠しがちになりますが、
やっぱりつきたての餅を食べていただきたい、という思いもあり、
蒸したご飯とさつまいもを一緒について、餅を切れやすくし、食べていただきました。
ほんのり甘みがついてなかなか好評ですよ。
それぞれお好きな味付けで食べられ、なかには「おかわりするわー」と違う味付けのものを食べられる方も。
スタッフも一緒に頂きながら、みんなで「おいしいなあ。ええなあ。」という感想を共有できたことが
非常に良いことだな、と思いました。
また来年も開催していきたいと思います。
今年も残すところ、わずかとなりました。
5月から始めた【でんでんTIMES】、ご愛読いただき、ありがとうございました。
来年もいろいろな行事や活動内容を紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
それではみなさま、よいお年をお迎えください。