おうばく通信
2011年3月23日 (水)
【おうばくキッチン】ぼたもち4兄弟
春分の日(3月21日)、昼食にて「ぼたもち」を提供しました。
当院では季節の食べ物を皆さんに食べていただこうと工夫を凝らしています。決められた時間の中での調理作業なので、下の写真のように4つのタイプに分けての提供です。
左下:糖質調整ぼたもち 右下:一般用ぼたもち
左上:嚥下困難用糖質調整カユゼリー 右上:嚥下困難用一般カユゼリー
担当者のコメント
「ぼたもち4兄弟です。黄色い方はきなこ味(あん入り)です。糖尿病の患者さんにもお彼岸を味わっていただけるように甘味を抑えて作っています。
つるんとしているのはお粥で作った粥ぼたもちです。白いご飯が固くて食べられない方にも雰囲気を味わっていただく為、頑張りました。
喉詰めの危険性から、当病院ではもち米を使っていませんが、うるち米で十分美味しいぼたもちに仕上がりました。ぼたもち、粥ぼたもちもそれぞれ約200個づつ作りました。もっと時間がかかるかな?と思っていたのですが、丹●屋に負けない熟練者ばかりで、あっという間にできあがりました!」
満面の笑顔の担当者さん達です