おうばく通信
2010年12月27日 (月)
栄養教室の紹介
栄養管理室の活動のひとつで、作業療法士さんと一緒に病棟で栄養教室を行っています。
毎回テーマを決め、簡単な講義・クイズをした後に、テーマに沿った調理作業をし、試食を楽しみます。
今月のテーマは「食べる、その前に しっかり ”手洗い”」です。
年末年始、給食でもご馳走が続きます。せっかくのご馳走を元気に美味しく食べていただくように、*食中毒とは *手を洗うタイミング *手の汚れやすいところ *実践プロの手洗い と、いう内容の話をしました。話のあと、しっかりプロの手洗いをした数名の患者さんと一緒に参加者分の「年忘れの豪華あんみつ」の盛り付けをしました。
来年は卯年、おいしいもんを、バランスよく、しっかり食べて、うさぎちゃんのようにぴょんぴょんと軽やかに一年を過ごしていただけますよう、栄養管理室・給食一同引き続き精進していきたいと思ってます。
皆様、よいお年を!!