おうばく通信
でんでんTIMES
2018年1月30日 (火)
【でんでんTIMES】あられ作り
こんにちは、デイサービスでんでんむしです。
インフルエンザが全国的に猛威を奮っていますが、みなさま、体調はいかがでしょうか。しっかりと休養をとって、予防に努めたいですね。
今回は、あられ作りについてご紹介します。
毎年恒例12月の餅つきでは、鏡餅も準備します。
女性利用者さんが器用に形作って、表面もすべすべの鏡餅が完成しました。
冷凍保存しておき、1月11日には鏡開きを行います。
鏡開きのあとは、細かく切って、寒風の下、天日で乾燥させ、あられを作りました。
あられ、と聞くと「硬いんちゃうの?」と思われるかもしれませんが、みなさん、あられやせんべいは大好きです。
やっぱり昔からなじみのあるお菓子なので、口に合うのかもしれません。
ホットプレートでじっくり炒って、砂糖醤油で味付けした、香ばしいあられが完成しました。
じっくり炒る作業を手伝っていただきました。
でんでんむしの長寿番付トップに君臨する利用者さん、にこにこと作業してくださいました。
このような、なじみのある作業や食べ物は大切にしていきたいと思っています。
餅つき然り、しめ縄作り然り。
それらは時代の流れと共に変遷していくものですが、地域の特性や利用者の方の年齢層に応じた作業を提供できるようにしていきたいです。
それでは、また次の更新のときに。