おうばく通信
2010年9月16日 (木)
秋の味覚弁当
みなさん はじめまして 栄養管理室です。
これから、「おうばくキッチン」のなかで、美味しい給食と食にまつわるエピソードをお伝えしていきたいと思います。
季節は秋なのに暑い日が続きますね。
先日、給食では「秋の味覚弁当」をお出ししました。
松茸ご飯に、菊花和え、きのこたっぷり汁と秋満載!
今回のメインは少しこんがり仕上がりましたが、月に見立てた里芋団子です。
「今日は何の日えぇ~?ごちそうやな~」「まったけたっぷりや!(実は松茸とエリンギご飯)」と患者さんにも喜んでもらえました。
職員食堂ではスタッフにもしっかりご飯を食べて元気に働いてもらおうと日々献立考えてます。
いつもは、定食スタイルですが、定期的にお楽しみバイキングをしています。
9月は「上海万博記念!!(中華バイキング)」です。
5種類の味をそろえた唐揚げ万博と手作りマーラーカオ風が大人気でした。
160食の売り上げと新記録達成!
献立担当者は今から次回もこれに負けないネタ仕込み中です。